Сегодня я делюсь рецептом очень вкусной и полезной закуски, которую готовила на днях.

Впервые я попробовала хумус не так давно — около года назад, и это был магазинный вариант. Он мне понравился, я купила его ещё пару раз, и благополучно о нём забыла почти на год.

И вот, пару месяцев назад мне дико захотелось хумуса. До такой степени, что я никак не могла перестать думать о нём. 🙂 Я пошла в магазин и купила несколько банок этой закуски с различными добавками (травами, специями). И только после того, как всё съела, решила изучить состав  покупного хумуса. Разумеется, он меня не порадовал. Усилитель вкуса (глутамат натрия) — лишь один из ненатуральных компонентов, который присутствовал в продукте. А он, между прочим, способен вызывать различные заболевания, в том числе и рак.

Кстати, средняя цена не самого плохого магазинного хумуса очень немаленькая — около 200 рублей. Дороговато, если учесть, что польза от такого продукта сомнительная.

В общем, я решила приготовить хумус сама, и оказалось, что это очень просто и быстро (если не считать подготовительной стадии замачивания и варки нута).

Итак, рецепт.

Нам понадобится:

Нут (турецкий горох) — 250 грамм;

Сок половинки лимона (среднего по размеру);

Семена кунжута — 50-100 грамм (по вкусу);

Чеснок — 3-5 зубчиков (по вкусу);

Нутовый отвар;

Оливковое масло  — 2-3 столовые ложки;

Соль.

Как готовить

Первым делом замачиваем нут на 12-14 часов в холодной воде. Воды должно быть много — примерно в 3 раза больше по объёму, чем нута. Я сначала залила нут в соотношении 2:1, но он впитал всю воду уже через часов 8, так что пришлось добавить ещё.

После замачивания сливаем всю воду.  Если позволяет время и есть желание, очищаем горох от шелухи. Это необязательно, так как на вкус это не влияет совершенно, только на консистенцию. Я сама не стала мучиться, оставила нут неочищенным.

ХумусДальше заливаем нут большим количеством воды (в соотношении примерно 2:1 или больше), и ставим его вариться примерно на 2 часа. Солить воду не нужно. Через часа полтора, периодически проверяем нут на готовность — он должен легко разминаться пальцами.

После того как нут готов, сливаем отвар в отдельную ёмкость, чтобы использовать его для приготовлении хумуса.

Теперь слегка поджариваем кунжут на сковороде до золотистого цвета (я жарила с добавлением оливкового масла, но можно и без него).

Рецепт хумуса 2Рецепт хумуса 1Затем кладём в блендер нут, чеснок, кунжут, добавляем отвар (около 250 мл), и всё хорошенько измельчаем. Далее немного солим полученную массу и небольшими порциями вливаем в неё лимонный сок.

Перемешиваем, пробуем, и если нужно, снова добавляем сок, соль и нутовый отвар. Ещё раз всё перемешиваем до получения нужного вкуса и консистенции.

Примечание

Мой блендер не подходит для приготовления хумуса, так что я измельчала нут отдельно обычной толкушкой, постепенно вливая в него отвар (у меня ушло около 250-300 грамм отвара в общей сложности). Остальные ингредиенты, с добавлением того же отвара, я смешала в блендере, и потом уже соединила с нутовым пюре. Консистенция при таком способе приготовления — не такая однородная, какой она должна быть, но вкус у хумуса, всё равно, получается замечательным. 🙂

Рецепт хумуса 3

Выкладываем хумус на тарелку или в пиалу, делаем в нём небольшое углубление и вливаем в него немного оливкового масла. Сверху хумус можно посыпать орешками, травами или ещё чем-нибудь подходящим вам по вкусу.

Рецепт вкусного хумуса

Ну вот и всё! Просто, очень полезно, питательно и вкусно!

Приятного аппетита! Пока! 😉

ЧИТАТЬ ЕЩЁ

Вкусные бутерброды с авокадо, орехами и грибами. Для веганов и не только.... Сегодня мой пост посвящается бутербродам, которые понравятся всем, включая вегетарианцев и веганов. Они очень вкусные и очень питательные. Я  приготов...
Вкусные бутерброды для веганов и не только Я люблю авокадо, люблю огурцы, и люблю хумус. Всё это оказалось у меня в холодильнике сегодня утром, поэтому я решила сотворить себе на завтрак полезн...
Вкусное и быстрое печенье с изюмом Сегодня я хочу поделиться рецептом печенья, которое всегда получается вкусным и хрустящим, а готовится очень быстро. Я не большая любительница подолгу...
Вкусные веганские бутерброды с авокадо и помидорами Я люблю быстрые и простые рецепты. И особенно люблю, когда еда не только вкусная, но и полезная. Эти бутерброды  - отличный завтрак и замечательная за...
Торт «Мишка». Вкусный и простой На этот Новый Год (Всех с Прошедшим!) я впервые приготовила торт "Мишка", и нужно сказать - вышел он у меня отлично! Этот торт я люблю с детства (его ...
Паста с соусом из авокадо и базилика Я просто влюблена в авокадо, и потому стараюсь включать его в рецепты многих блюд, которые готовлю. Сегодня я делюсь рецептом вкусной, очень сытной и ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям