Всем, привет!

Недавно я подсчитала, что занимаюсь медитацией уже почти два года (в марте будет ровно два). Это достаточно приличный срок для того, чтобы сделать кое-какие выводы, касающиеся практики. Поэтому сегодня, я хочу рассказать вам о том, что же такого мне дала и продолжает давать медитация, что я всё ещё практикую её на ежедневной основе, и собираюсь продолжать это делать всю мою жизнь.

Чтобы не растягивать статью надолго, перейду сразу к самой сути.

Вот, что дала мне медитация за два года практики:

  1. Первое, и пожалуй, самое  главное, что дала мне медитация — она избавила меня от депрессии  (затяжной депрессии), апатии, панических атак, постоянного беспокойства (меня преследовало не проходящее чувство тревоги), непонятно откуда взявшихся фобий и страхов (боязнь собак, птиц, даже метро!). Был период в моей жизни, когда мне не хотелось делать буквально ничего. Я даже вставать с кровати не хотела. Всё, чего мне хотелось — это спать. Но и со сном у меня тоже были проблемы (см.пункт 2). Начав медитировать, я очень быстро заметила улучшение в эмоциональном состоянии — моё настроение стало лучше уже через 3-4 дня. Затем изменения стали более плавными, не скачущими. Через 3 месяца практики, я забыла о том, что такое панические атаки, а ещё через месяцев 5-6, о своих непонятных страхах. Фобии стали не такими обострёнными (если можно так сказать). На данный момент я уже не пугаюсь больших собак, а птиц (голубей) боюсь только, если они находятся со мной в одном замкнутом пространстве. Улучшения продолжаются — может скоро заведу себе голубя. Шутка! Не люблю их. 🙂
  2. Медитация улучшила качество моего сна. Из-за постоянных тревог и страхов мне было очень трудно заснуть. Мой сердечный ритм при засыпании зашкаливал, часто казалось, что сердце сейчас разорвётся, от чего становилось ещё страшнее. При засыпании было ощущение того, что я куда-то проваливаюсь, а затем меня словно вытряхивало из сна. Жутко неприятные ощущения. Такое повторялось по несколько раз за ночь, отчего удавалось заснуть лишь под утро, когда организм был уже окончательно измождён. У меня были боли в сердце, иногда такие, что было страшно пошевелиться. Теперь всё это позади. 🙂
  3. Благодаря медитации я поняла, как много ненужного мусора и деструктивных мыслей содержится в моей голове, и то, что все эти мысли — явления преходящие, и их достаточно легко можно изменить по своему усмотрению. Я никогда не думала о себе как о негативном человеке. Как о депрессивном — да, как о негативном — нет (хотя противоречие на лицо). Мне трудно было увидеть себя со стороны, трудно было признать то, что мои мысли на процентов 80 или больше — негативные. Когда я начала медитировать, то заглянула внутрь себя, начав наблюдать за своими мыслями со стороны. И это дало мне чёткую, очень ясную картину того, что же на самом деле представляет собой моё мышление. На тот момент, по большому счёту, это была большая гора хлама. Негативные мысли и убеждения подтачивали резервы моей нервной системы, моего организма, разрушали мою веру в себя, в людей, во всё. Тогда я увидела прямую связь между моей депрессией, всеми моими нервными расстройствами и моим мышлением, моими убеждениями. Это был настоящий момент откровения, очень крутой момент!
  4. Медитация научила меня важной вещи — концентрации (точнее, развила её). Вообще-то, с концентрацией проблем итак не было — мне, например, никогда не составляло труда сконцентрироваться на работе, которую нужно сделать (даже работая на дому со свободным графиком). Но практикуя медитацию, я стала гораздо чаще применять умение держать фокус — например, мне стало легче фокусировать внимание на приятных вещах и событиях в моей жизни. Я наблюдаю за своими мыслями так, как делаю это во время медитации, и если они мне не нравятся, то просто перевожу своё внимание на то, что мне больше по душе. Я могу концентрироваться на чём угодно — на том, как я завтракаю; на вкусе еды и пережёвывании пищи; на том, как вода стекает по моему телу, когда я в душе; на ощущениях в теле; на звуках и запахах; на цветах и текстурах материалов. В общем, на чём угодно. Это отлично тренирует способность жить настоящим моментом, а не дрейфовать то в прошлом, то в будущем. Благодаря этому навыку чувствуешь себя более живой, проснувшейся. Жизнь ощущается более яркой и разнообразной. В общем, выходишь из сумрака. 🙂
  5. Медитация открыла мне глаза на саму себя (и продолжает открывать). О, я так много узнала о себе с тех пор, как начала медитировать! Много хорошего, и много не очень приятного. Тем не менее, и тому и другому я рада. Наверное, единственный способ понять кто ты есть, увидеть себя ясно — это заглянуть во внутрь. Это может доставлять дискомфорт, так как в процессе наблюдения за собой, за всем тем, что творится в твоей голове, часто натыкаешься (и этот процесс, видимо, никогда не прекратится) на разные не лицеприятные вещи, о которых уже и не помнишь, или на те, о которых намеренно пытаешься забыть. Но весь этот процесс осознания своих недостатков, встреча лицом к лицу со своим стыдом, страхами, чувством вины, ненависти, злости, раздражённости и прочим — штука крайне полезная и исцеляющая. Ведь чтобы ни творилось у меня в голове, какие бы чувства по отношению к себе я бы ни испытывала, во время медитации просто продолжаешь наблюдать за ними, никуда не пытаясь сбежать, ничем не стараясь себя отвлечь. Ты принимаешь себя, все свои мысли и чувства, какими бы пугающими и неприятными они ни были, абсолютно и полностью. Не пытаешься их подавить, и учишься их не бояться. То есть позволяешь себе роскошь быть собой, быть уязвимым человеком, испытывать полную гамму чувств и эмоций, не деля их на плохое и хорошее, а просто наблюдая за ними. Ты также понимаешь, что все эти мысли и эмоции как волны — иногда они большие и устрашающие, а иногда мягкие и нежные. И тебе не нужно ничего с этим делать — только наблюдать, принимать, осознавать и отпускать. Но принятие не означает того, что ты навечно останешься неизменной личностью с теми же недостатками, с теми же внутренними конфликтами. Медитация просто даёт возможность увидеть всё, таким, какое оно есть, для того, чтобы решить, что с этим делать. Как только я стала по-настоящему осознавать свои недостатки и слабые стороны, у меня тут же появились стимул и желание поработать над ними. И это не вымученное старание. Процесс улучшений происходит очень мягко и естественно. Сохраняя осознанность, я могу вовремя заметить моменты, когда какие-то неприятные мне качества или привычки вступают в игру, и тогда, стараюсь вовремя скорректировать своё поведение. Само собой, бывает, что мне это не удаётся — бывают моменты, когда я снова действую на автопилоте, но они случаются всё реже.
  6.  Медитация плавно и незаметно подвела меня к тому, чтобы начать саморазвитие. Я стала снова учить язык (даже два), интересоваться разной информацией по улучшению качества жизни, начала читать книжки о позитивном мышлении, самопомощи, законах вселенной. У меня появилось много увлечений, желаний и идей, а самое главное — мне дико захотелось (и хочется) их осуществлять. И не просто хочется — а можется. Всё стало восприниматься как-то проще, я больше не усложняю себе путь, не нагромождаю себе лишних ограничений типа — сейчас не время; я не могу; а вдруг не получится; ну, может, когда будет больше возможностей и денег;  может попозже, когда у меня будет то-то и то-то; а что если всё это никому не нужно? Такие мысли возникают время от времени, но теперь я понимаю их природу и всю их иллюзорность. Я знаю, что это лишь слова, привычные для моего сознания, которые не будут иметь ничего общего с реальностью, если я сама не начну плясать под их дудку. Заметив такие мысли я говорю: «Хрен вам! Я могу, я хочу, это нужно мне, и я это сделаю! Больше причин мне не требуется для того, чтобы претворять свои идеи в жизнь!»
  7. Медитация развивает мою интуицию и помогает использовать её в принятии решений. До лет 20-ти я слышала голос моей интуиции очень отчётливо. Я принимала многие важные для меня решения легко и быстро, не анализируя. И потому, они оказывались правильными. Чем старше я становилась, чем больше шума рождалось в моей голове, тем более тихим был мой внутренний голос. Я уже не могла его распознать. И я очень скучала по тому времени, когда мы с ним были неразлучны. Спустя несколько месяцев (может месяцев 8-10, уже точно не помню) после того, как я начала медитировать, мой внутренний голос вновь усилился, я стала интуитивно понимать, что для меня хорошо, а что нет. Мой рациональный ум, в то же время, мог орать совершенно противоположное, выдавая мне кучу логических доводов о том, почему стоит поступить иначе. И часто эти доводы исходили из чувства страха, незащищённости, из стремления найти одобрение в лице моих близких. Поначалу, требовалась огромная смелость для того, чтобы не обращать внимание на эти вопли и прислушиваться к гораздо более тихому, спокойному и мягкому голосу интуиции. И я рада, что прислушивалась. Именно поэтому у меня сейчас есть этот сайт, именно поэтому я создала свой канал на Youtube, и именно поэтому я продолжаю осуществлять свои идеи — даже те, которые мне осуществлять немного страшно.
  8. Медитация помогла мне улучшить и физическое состояние. Несколько лет подряд я мучилась от ежедневных головных болей, и они стали для меня почти нормой. У меня также были нервные защемления, боли в сердце, которые отдавали в левую руку, делая её очень слабой.  Я напрочь забыла, что значит жить, когда у тебя ничего не болит. Но всё прошло! Несколько месяцев практики — и болей как не бывало! Голова у меня теперь может заболеть раз в несколько месяцев, и это обычно связано с критическими днями или большими скачками атмосферного давления. И такие состояния теперь длятся очень недолго  — не сутками как раньше, а несколько часов часов. Всё проходит само, без таблеток. Боли в сердце, всякие мифические боли и защемления тоже прошли. Как-то незаметно, одно за другим, всё рассосалось. 🙂 Медитация способна на многое, если дать ей шанс!
  9. Суммируя всё вышесказанное, могу с уверенностью заключить —  медитация делает меня более счастливой и более настоящей. Она учит меня принимать себя и свою жизнь, своё прошлое, настоящее и свои ошибки без критики и осуждений (иногда это не очень хорошо даётся, но в основном, получается). Учит прощать и отпускать, любить и ценить. В том числе и себя. Это позволяет мне жить в большей гармонии с самой собой и с окружающим миром, что значительно повышает уровень счастья. Потому что счастье — не где-то и когда-то, оно может быть лишь здесь и сейчас. А медитация отлично развивает навык пребывания в настоящем моменте. Иногда, конечно, требуется немного усилий, чтобы почувствовать себя счастливой, но эти усилия — ничто в сравнении с результатом. И да, медитация помогает мне двигаться вперёд и следовать своему пути, не обращая внимание на страхи и сомнения. А это — одно из главных условий счастья. Для меня.

Ну вот, кажется я перечислила все основные моменты о пользе, которую получила и продолжаю получать от медитации. Честно говоря, я могу говорить об этом бесконечно, у этой практики много плюсов. Вероятно, что какие-то из них я просто забыла перечислить, но если вспомню, то непременно дополню статью. Кстати, медитация не всегда доставляет мне удовольствие — бывают дни, когда мне просто не хочется, лень медитировать, или дни, когда во время медитации меня преследует масса негативных чувств. Но я всё равно медитирую, так как это всегда идёт мне на пользу. Я вижу большие перемены в себе,  и хочу ещё больше приятных перемен. Ну и конечно, хочу сохранить то, чего уже достигла благодаря практике.

Если вы ещё размышляете о том, стоит ли начинать медитировать — я предлагаю вам уже просто начать. Вы однозначно ничего не потеряете. Время проведённое в медитации — одно из самых ценных и больших вложений в себя, какое вы только можете сделать.  Жалеть о нём вам не придётся, поверьте!

Надеюсь, статья оказалась для вас полезной. Всего вам самого замечательного и пока! 😉

4 Комментарии на “Отзыв о медитации спустя два года практики

  1. Ирина on 17.01.2017 at 18:36 пишет:

    Цова, привет! Это я ).
    Хочу у тебя спросить кое-что, т.к.опыт медитации у тебя намного больше. У меня после медитации часто бывает ощущение, что кружится голова. Например, утром помедитировала и весь день какое-то странное ощущение в голове, как будто какая-то мягкая волна проходит через нее и даже через все тело. Когда я медитирую такое состояние возникает тогда, когда, как мне кажется и наступает переход в альфа-состояние. Специфическое ощущение, которого раньше у меня не было. В один из дней не медитировала и такого не было. Подскажи, может ты сталкивалась с этом, что это и что с этим делать? )
    Жду ответа и все время жду новых постов ).
    Не расстаюсь с Джо Диспензой, по его методике и медитирую. У меня еще есть вопросы, ты не против, если буду у тебя спрашивать? Возможно у тебя уже есть на них ответы.
    Цова, ты не представляешь, как много ты мне дала важного для изменений в моей жизни. Удачи тебе во всем!

    • Tsova Shakhbazyan on 17.01.2017 at 19:25 пишет:

      Привет!!! Конечно я не против, спрашивай, если что-то понятно. Спасибо большое за все отзывы, я очень-очень рада, что тебе помогает этот сайт (самое лучшее, что только можно услышать о своей работе)!
      У меня не было подобных ощущений в голове, но были странные и очень интенсивные ощущения в центре груди. Меня словно что-то распирало изнутри во время медитации (как будто в сердце завёлся чужой и хотел выбраться наружу :)))). Я даже не могла терпеть, как ни старалась, чувство было нереально интенсивное. В итоге я просто стала прикладывать руки к груди во время медитации (как при молитве). Это очень помогало. Через какое-то время это чувство полностью прошло и теперь если что-то подобное изредка случается, то ощущается мягко, совсем не так интенсивно, и обычно это бывает после стрессов с чувством тревоги и т.п. Но всё проходит уже за один-два сеанса медитации, а поначалу это долго длилось. Возможно это было связано с раскрытием сердечной чакры (я не разбираюсь в чакрах, просто предполагаю), у меня ведь до медитации сердце болело часто, и всякие проблемы были, связанные с сердечным центром (потеря доверия, закрытость и т.п.). А у тебя может тоже что-то подобное происходит. Я точно помню что на сайте Николая Перова http://nperov.ru/, была целая статья, посвящённая отзывам о медитации, и там люди писали о различных физических ощущениях во время практики. Может ты там найдёшь ответ на свой вопрос.
      Удачи тебе! Пиши, если что.

  2. Ирина on 18.01.2017 at 23:00 пишет:

    Цовочка, привет!
    Спасибо, ты мне помогла ). Я так погрузилась в попытки понять, что за состояние у меня было, что мне и в голову не пришло посмотреть информацию в интернете )). Правда ответ нашла не на сайте Перова, но нашла и сразу успокоилась, а то уже навыдумывала невесть чего, а так сразу все прошло )).
    А сайт Николая Перова я знаю, нашла его где-то год назад и мне тоже очень понравился, наверное, тем, что видна искренность автора и то, что все это лично пережито, все по-честному.
    Меня иногда начинает распирать эго. Начитаюсь книг, там пишут, что случится что-то чудесное, волшебное, я начинаю этого ждать, форсировать события. А чуда (в каком-то крупном, глобальном масштабе) не происходит, и опять впадаешь в отчаяние, что вот, мол, уже сколько лет работаешь над собой, а воз и ныне там. Где большие деньги, где мужчина и т.п.? )) Но, стоит успокоиться и сместить акцент с внешних атрибутов успешности на то, что на самом деле имеет для меня значение (а мое искреннее желание — полюбить себя, знать свою ценность и быть счастливой) и сразу все видится по-другому. Я уже знаю, как я хочу себя чувствовать, какие есть ложные установки и чувства и сейчас это нужно укоренять и укоренять.
    Жизнь — это процесс, а не результат и надо себе напоминать, чтобы осознавать ценность каждого момента, а не какого-то конкретного события.
    Цовочка, еще раз благодарю )
    С самыми искренними чувствами желаю тебе гармонии в себе и радости жизни.

    • Tsova Shakhbazyan on 18.01.2017 at 23:31 пишет:

      Я рада, что ты успокоилась и нашла ответ!!! Да, Николай очень искренний, я даже ездила на встречу, которую он устраивал для своих подписчиков (может и я однажды такую устрою!!!), я тогда как раз начала медитировать. Мне на встрече очень понравилось, столько людей разных приехало, все разных возрастов, я сразу тогда ощутила поддержку и поняла, что нашла для себя то, что нужно (медитацию). И Николай был очень искренен, и оказался очень приятным человеком (и очень молодым, чего многие подписчики не ожидали :)))).
      Это просто замечательно, что ты знаешь как хочешь себя чувствовать, я уже для себя поняла, что это самое главное!!!! А дальше нужно просто довериться процессу, всё самое лучшее, гармоничное и нужное непременно само к нам придёт. Внутренняя гармония сама всё притянет. Нам же главное притянуть лучшее и желанное, а для этого нужно всему этому внутренне соответствовать. Да, эго бывает офигевает, мне аж смешно иногда, как его заносит, но ничего, у нас есть все нужные инструменты, чтобы выруливать на нужную дорожку. Спасибо тебе за искренность и за все пожелания! Много, много тебе подарков от вселенной и радости!🙃

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям