Привет!

Когда я только начала медитировать передо мной встали очевидные вопросы: «Как часто мне нужно медитировать, чтобы достичь ощутимого эффекта? Сколько минут (или часов) в день нужно уделять этой практике?»  Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одни люди (и я тоже) советуют медитировать не менее 2-х раз в день по 20 минут (то есть, 40 минут в день), кто-то считает, что достаточно 10-15 минут в день, а кому-то, и часовая медитация кажется чем-то смешным. Думаю, как и в любой практике (спортивной, умственной, духовной), тут всё очень индивидуально. Во — первых, вы никогда не поймёте сколько и как часто вам нужно медитировать, пока не попробуете. Исходя из своего личного опыта могу сказать, что лучше всего ставить себе максимально возможный, но при этом и выполнимый порог по времени.

Если у вас достаточно свободного времени, то лучше медитировать по 20 минут 2 раза в день (особенно в  начале). Можно и больше, если хочется. Некоторые люди говорят, что им очень-очень трудно высидеть 20 минут сразу, что они часто отвлекаются, шевелятся, чешутся во время практики. Кто-то засыпает или наоборот, открывает глаза по несколько раз, меняет позу и так далее. Если вы несколько дней честно старались просидеть в медитации по 20 минут, но у вас это никак не получается, то может и имеет смысл уменьшить время практики.

Минимальное время для каждого сеанса медитации, по моей сугубо личной оценке, 15 минут. При такой длительности медитировать лучше 2 раза в день (по крайней мере на первых порах, когда вам нужно получить ощутимый эффект). Конечно, вы можете поэкспериментировать — начать и с одного раза в день по 10 минут. Все мы разные, нужно находить свои границы самостоятельно.

На своём примере могу сказать, что пару лет назад я пыталась медитировать 1 раз в день по 10 минут (я делала это утром или вечером), но в итоге, забросила практику уже через пару недель. Мне казалось, что никакого эффекта вообще нет. Сейчас я понимаю, что так оно и было, что мне было недостаточно 10-ти минут. Обычно, первые несколько минут у меня уходило на достижение более-менее расслабленного состояния (иногда это происходит очень быстро, иногда требуется больше времени), и когда мне наконец удавалось сконцентрироваться и достичь состояния отстранённого наблюдателя, то к этому времени уже могли пройти те самые 10 минут. Поскольку каждая медитация отличается от предыдущей, а состояние ума (спокойное, беспокойное, очень беспокойное) каждый день и в разное время дня может различаться, то получается, что большая часть времени у меня уходила но то, чтобы ощутить, что я вообще медитирую, а не просто сижу с закрытыми глазами и пытаюсь расслабиться. Как только мне удавалось погрузиться в состояние медитации, звенел таймер, оповещая её конец. Тогда я решила, что медитация — ерунда, которая вообще не имеет никакого практического смысла.

Но интуитивно, я чувствовала, что что-то здесь не так. Я думала, что может мне стоит медитировать иначе, узнать побольше о разных техниках и выбрать ту, которая мне подходит лучше всего. Я смотрела в интернете информацию об этом, искала школы по медитации, но ничего не западало мне в душу и я просто не медитировала. В итоге я на какое-то время забыла об этой идее, а через полгода случилось так, что моё эмоциональное и физическое состояние стало очень плохим и даже пугающим. Я зашла в интернет и мой первый запрос (я уже не помню каким он был) привёл меня на сайт о медитации.

Прочитав отзывы реальных людей об этой практике и о том, как она им помогает, я тут же села, поставила таймер на 20 минут, закрыла глаза и стала медитировать. Надо сказать, что высидеть 20 минут было ужасно трудно. Я постоянно думала о времени, мне казалось, что оно просто застыло. Так было первые три дня. А на 4-ый день я вдруг ощутила то чувство безотчётной радости и эйфории, которое многие медитирующие новички описывали в своих отзывах. Обстоятельства вокруг говорили мне, что радоваться в общем-то нечему, но в моём сознании словно произошёл какой-то переворот. Я просто ходила и улыбалась. Конечно, мне понравилось это ощущение. Я медитировала по 20 минут  2 раза в день, а время медитаций постепенно перестало так тянуться. Сейчас, после года практики медитации, у меня уже не бывает резких скачков от апатии и грусти до эйфории. Такое было только в самом начале.

Через пару месяцев я заметила, что мне стало проще принимать и проживать негативные чувства, эмоции и события. Я не подавляла их, не пыталась их избежать, отвлечься, а просто переживала всё более спокойно. Моё эмоциональное состояние постепенно улучшалось. От этого интенсивность негативных переживаний понизилась, а положительных, наоборот, обострилась. Не то чтобы я стала оптимисткой и начала мыслить исключительно позитивно (над этим я и сейчас работаю), просто осознала, что мои мысли и чувства, мой опыт, мои знания — это не я. Что Я — это нечто большее, то, что лежит за пределами моего разума. Я — это нерушимая, непоколебимая часть меня. И тогда мне стало понятно значение выражения «Счастье  — это выбор». Тогда появилась надежда на то, что мне под силу изменить своё восприятие мира, своё мышление и как следствие, всю свою жизнь. Обо всём, что дала мне медитация написано в моей первой публикации.

Так сколько же медитировать, чтобы ощутить практическую пользу?

Если вы хотите почувствовать ощутимый эффект от практики, начните хотя бы с 15 минут дважды в день. Если у вас совсем мало времени, то медитируйте 15-30 минут один раз в день (опять же, всё сугубо индивидуально). Главное — делайте это ежедневно!

Если рассматривать вопрос «Сколько максимально по времени можно медитировать?»,  то нетрудно предположить, что тут не может быть каких-то ограничений. Только вы решаете сколько раз в день и как долго вам нужно это делать. А главное — зачем? Если вы ставите перед собой цель — улучшить концентрацию, внимание, память, избавиться от депрессии, тревожности, апатии, повысить качество сна, то вам вполне хватит 40-минутной практики (по 20 минут дважды в день). А когда станете опытным медитатором, то сами поймёте, хотите ли вы углубить свою практику и медитировать дольше или чаще.

Когда появятся результаты практики медитации?

Никто вам точно не скажет. Всё индивидуально. У меня первые улучшения появились уже в первую неделю. Через полгода произошли значительные перемены. Постарайтесь не привязываться к результату (знаю, это трудно 🙂 ). Он обязательно будет. Если вы подойдёте к практике медитации серьёзно, с намерением сделать её своей хорошей и полезной привычкой, то сам процесс станет для вас интересным и приятным, вы будете открывать в себе что-то новое практически каждый день. Очень вдохновляющими могут быть примеры и отзывы людей, которые медитируют. В интернете много информации об этом. Ищите, вдохновляйтесь, и делитесь своими мыслями и опытом в комментариях.

Удачи, мира и счастья!

4 Комментарии на “Медитация. Сколько нужно медитировать и как часто?

  1. Анна on 16.06.2016 at 19:19 пишет:

    Потрясающая статья.
    Спасибо.

  2. Наталья on 09.07.2016 at 11:57 пишет:

    Хочу поделиться своим опытом, меня начали мучать страхи. Мне 30 лет, я до этого не чего подобного не испытывала, и вот я у психолога!!!! Что одна эта мысль сводила меня с ума, не буду полностью все описывать! Мы с ним нашли причину страха, и знаете что уже с 3 встрече мы начали делать, это медетировать!!!! И вот уже больше недели , всего неделю и мне лучше 🙏🏼🙏🏼🙏🏼💪🏼. Кто не чувствовал, тот и не поймёт о чем речь, о страхах!!! Я вообще рекомендую психолога, иначе можно с ума сойти!!! Не тяните, у нас психотерапевт от Бога , ему уже лет 70! Не знаю, смогла бы я без него дойти, до медетации! Теперь сама дома медетирую, учусь🙏🏼💪🏼

    • Tsovka on 09.07.2016 at 14:12 пишет:

      Наталья, спасибо что поделились! Вы молодец, что заботитесь о себе! Да, многие психологи сейчас рекомендуют медитацию. Очень рада, что вам помогает! Хорошо, когда есть возможность и желание обратиться к специалисту, но если это не так, то всегда можно попробовать медитировать.
      Меня практика медитации полностью освободила от навязчивых страхов, фобий, панических атак, тревожности. И у вас всё сложится наилучшим образом!!!! Спасибо за отзыв! Пишите о своих результатах (прогрессе), мне это очень интересно и ваш успех может вдохновить многих людей на хорошие и нужные перемены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям