Мы все хотим перемен к лучшему в нашей жизни. И у нас для этого есть ключи, среди которых Любовь к себе, Прощение и Благодарность. Сегодня я хочу остановиться на теме Любви к себе.

Любовь  — движущая сила нашего мира. Мы часто готовы на всё, чтобы заполучить любовь и одобрение. Иногда любовь переходит в одержимость. И чем сильнее мы хотим её удержать, тем быстрее она от нас ускользает. Любовь не продаётся и не наследуется. Мы либо любим, либо нет. Это самое загадочное и прекрасное чувство их всех, что может посчастливиться испытать человеку. Оно может причинить боль и даже убить. Любовь к другому человеку может вас погубить, если сначала вы не полюбите самого важного человека в своей жизни — себя.

Только сейчас я понимаю, что Любовь к себе — непременное условие полноценной и счастливой жизни. Если у вас нет цели, если вы слишком много отдаёте людям (или вам так кажется) и не получаете ничего (или почти ничего) взамен, если вы плохо к себе относитесь, если часто себя ругаете, обвиняете и мало хвалите, легко замечаете все свои промахи и недостатки, но редко празднуете даже самые небольшие достижения, если вы с легкостью делаете комплименты окружающим людям, а сами принимать их не любите или стесняетесь, если вас очень просто задеть или обидеть, если вы не умеете или не хотите о себе заботиться, если боитесь быть самим(ой) собой с другими людьми, то вы себя не любите.

Что же такое Любовь к себе и зачем она вообще нужна?

Не каждому из нас посчастливилось слышать с самого раннего детства слова любви. На самом деле, большинство детей вообще не слышали слов «Я тебя люблю» от своих родителей. Это конечно не значит, что родители их не любили (хотя, бывает и такое), просто они не выражали свои чувства в словесной форме. Когда мы растём, то чувство любви даёт нам ощущение безопасности, защищённости. Если нас любят такими, какие мы есть — мы знаем, что нас признают, что нас одобряют. В атмосфере эмоциональной открытости и близости, когда родители, родные и близкие свободно выражают любовь к ребёнку, закладывается основа гармоничной личности. К сожалению, в реальной жизни таких  семей мало. Дети, которым редко или никогда не говорили, что их любят, часто вырастают во взрослых, постоянно ищущих любви и одобрения во со стороны окружающих — во внешнем мире. Если они всё это находят, обычно, им либо вечно мало, либо, вслед за любовью приходит неизбежное разочарование.

Конечно, в поисках и жажде любви нет ничего плохого, пока вы чувствуете себя хорошо. Но каждое последующее разочарование ведёт не просто к страданиям, это убивает самооценку, веру в себя и конечно же, в Любовь. И чем больше вы пытаетесь найти любовь где-то или в ком-то, тем больше страдаете. Так происходит, потому что вы ищете во вне то, чего нет внутри. Ваш уникальный и единственный в своём роде мир — это отражение того, что внутри вас.

Люди часто задаются вопросом: «Почему меня не любят так сильно, как люблю я?» А как сильно вы любите себя, чтобы вас также сильно любили? Вы любите себя безусловно, даже тогда, когда в вашей жизни всё идёт не так, даже тогда, когда кто-то вас обидел и сказал вам, что вы ………., ………… и …………..? Вы любите себя или начинаете ненавидеть и презирать? Это хорошо, что вы хотите, чтобы вас любили безусловной любовью — так, как вы того заслуживаете, но в первую очередь, вам самим нужно дать эту любовь себе.

В моём понимании, любить себя означает абсолютно и безусловно принимать в себе всё плохое и хорошее. Такая любовь не становится меньше под влиянием обстоятельств, обид, нанесённого вам физического и эмоционального ущерба. Хорошо бы научиться любить себя как самого близкого друга, как своего ребёнка (или домашнего питомца), как самого важного в вашей жизни человека. Потому что так и есть. Вы — ваш самый важный человек. Вы — не половинка, которая бродит по земле и ищет вторую, чтобы стать целым. Вы уже цельная личность. Вам просто нужно быть к себе добрее, внимательнее и терпеливее. Мне самой ещё многое предстоит в себе принять, но я верю, что это того стоит и обязательно принесёт свои плоды.

Так зачем же вообще нужно любить себя?

Я исследовала тему любви очень долго и продолжаю это делать. Я читала много книг, пересмотрела кучу видео (на русскоязычных и англоязычных каналах), анализировала свой опыт и опыт знакомых людей.  Мне очень хотелось понять эту идею, но больше всего я стремилась выяснить: А что мне даст любовь к себе? Какую выгоду я от этого получу?

Большинство успешных и СЧАСТЛИВЫХ людей, которые полностью трансформировали себя и свою жизнь, говорят о важности любви к себе. Без этого, как они отмечают, даже самые лучшие внешние перемены не приведут к качественному изменению вашего внутреннего состояния. И наоборот, когда человеку удаётся полностью и безоговорочно полюбить себя таким, каков он есть уже сейчас и в данных обстоятельствах, тогда вся его жизнь начинает трансформироваться, тогда приходят перемены, которые превосходят все ожидания!

Луиза Хей (погуглите, если не знаете о ней) в своих книгах, семинарах и интервью говорит, что работая с разными людьми на протяжении многих лет, выявила одну очень важную закономерность — она поняла, что достаточно научить человека любить себя как все остальные проблемы начинают разрешаться. На меня эти слова произвели сильное впечатление. И знаете что? Похоже, что она права! Когда я стала лучше и терпимее к себе относиться, лучше о себе заботиться, больше концентрироваться на своих желаниях и целях, вместо того, чтобы постоянно думать и беспокоиться о жизнях близких людей, меня стало посещать вдохновение, появились новые идеи. Теперь я вижу и чувствую себя (эмоционально и физически) по другому, я стала лучше выглядеть. Даже мой старший брат, который никогда не говорил мне комплиментов, сказал, что я отлично выгляжу — гораздо лучше, чем раньше! Для меня это очень много значит!!!!! 🙂 Теперь, я рассчитываю получать такие комплименты гораздо чаще!

Очень важно не путать  любовь к себе с самолюбием.  Любовь включает в себя такие понятия как забота, принятие, сострадание (не путать с жалостью), одобрение, уважение, сочувствие, понимание, внимание, чуткость. Когда вы испытываете к себе подобное, то и на других людей начинаете смотреть иначе. Вы видите в них себя, в их недостатках видите свои, в их успехах свои. Приходит понимание, что вы не лучше, но и не хуже кого-то. С другой стороны, вы признаёте, что другой человек также ничем не хуже, но и не лучше вас.  Понятие разобщённости исчезает.

Принятие других не означает, что вам всегда будут нравиться все люди. Но, когда вы прекратите ругать и критиковать себя, то станете спокойнее воспринимать чужие недостатки. Вам больше не захочется концентрироваться на том, что приносит лишь разочарование и раздражение. Вместо этого, вы начнёте замечать больше хорошего в людях, которые вас окружают, и просто перестанете тратить силы и энергию на ненужных людей — на тех , кто вас не ценит, не любит или не уважает. Ведь пока вы в отличных отношениях с самим(ой) собой, всё будет хорошо, нужные люди всегда придут в вашу жизнь и будут с вами по мере необходимости. 🙂

Как же полюбить себя?

1. Для начала, откажитесь от идеи совершенства.

Совершенство недостижимо, это иллюзия. Совершенствоваться хорошо, а вот хотеть быть совершенным не очень. Никто не идеален, и вы в том числе. Позвольте себе делать ошибки и не ругайте себя за них, учитесь на них. Позвольте себе быть несовершенным, и при этом, давайте себе возможность развиваться и меняться по своему усмотрению. Часто, перфекционисты остаются за бортом только из-за того, что не позволяют себе ошибок, и если терпят неудачи, то очень долго их переживают, не давая себе шанса всё изменить. Случилась кочка на дороге (или не одна) — встали, отряхнулись и пошли дальше.

2. Уважайте свои чувства и границы. Научитесь говорить «нет».

Если вам часто приходится говорить людям «да», когда на самом деле вы подразумеваете «нет» — это признак того, что вы не принимаете часть себя. Вы подстраиваетесь под других и лишаете себя права выбора. Начните выстраивать свои границы (эмоциональные и физические) и не допускайте того, чтобы кто-то на них посягал.

Если вас спросили о чём-то, что по вашему мнению выходит за рамки, дайте понять человеку, что на эту тему вы разговаривать не будете, что это — лишнее или личное. Если на вас в общественном транспорте навалился какой-то человек, то не нужно всю дорогу терпеть. Просто скажите, что вам неудобно и попросите подвинуться. Если кто-то из близких привык, что может говорить вам всё, что вздумается, а вам это неприятно и обидно, не бойтесь потерять его расположение, спокойно скажите, что вам не приятно то-то и то-то, и попросите больше так не говорить. Это никого не обидит, а вы покажете, что не намерены терпеть определённых вещей. Если вас о чём-то просят, а вы не можете это сделать, у вас другие планы или вы просто не хотите, то так и скажите.

Это не значит, что нужно быть эгоистом и перестать помогать близким, но научитесь различать ситуации, в которых без вас не обойдутся и когда ваша помощь необходима, а когда можно заняться тем, что вам действительно нужно или хочется. Поступая таким образом, вы научитесь отстаивать себя, станете больше себя уважать, а другие люди подтянутся. Мне было очень трудно (и сейчас бывает) научиться говорить нет. Но дорогу осилит идущий — чем чаще я практикуюсь, тем больше мне это нравится. Я не просто больше себя уважаю, я чувствую себя увереннее.

Уделяйте внимание своим чувствам. Не игнорируйте их. Позвольте себе свободно выражать свои чувства. Если вы будете долгое время игнорировать свои чувства, то рано или поздно вообще перестанете понимать, что для вас хорошо, а что плохо. Замечайте, что вы чувствуете. Полезно спрашивать себя в течение дня: «А что я сейчас чувствую?» Ответьте себе на этот вопрос. Проделывая это периодически, вы начнёте лучше разбираться в своих чувствах и желаниях, ваша интуиция усилится, вам станет проще принимать решения.

3. Примите свою уникальность. Не сравнивайте себя с другими людьми, даже если эти люди вам очень нравятся.

Каждый человек, каждое живое существо, каждая снежинка уникальны. Вы — единственный(ая) в своём роде. Осознав и приняв свою уникальность, вам будет гораздо проще полюбить себя.

Самое обидное, что можно с собой делать — это постоянно сравнивать себя с другими людьми. Если вы сравниваете себя с теми, кто (по вашему мнению) красивее, успешнее, моложе, здоровее, богаче, любимее и т.п., то вы всегда будете чувствовать себя хуже других. Если вы будете сравнивать себя с теми, кто (по вашему мнению) менее красив, богат, удачлив, здоров и т.д., то можете начать чувствовать себя лучше других. Те, кто чувствуют себя лучше других  становятся заносчивыми себялюбцами и страдают. Те, кто чувствует себя хуже других, становятся жертвами и тоже страдают.

Абсолютная Любовь к себе предполагает золотую середину. Вы не хуже и не лучше. ВЫ — это ВЫ. Не нужно быть чьей-то копией, и не нужно стараться кого-то переплюнуть или что-то кому-то доказать.  Не для этого вы рождены. Вы рождены, чтобы  быть лучшей версией самого себя. Остальное приложится.

4. Уделяйте достаточное время заботе о себе. Ухаживайте за своим телом, делайте себе подарки.

Забота о себе — важная часть жизни и ежедневного ритуала каждого успешного, счастливого и уважающего себя человека. Если вы не обращаете внимание на свой внешний вид, на свои плохие привычки, на окружающий вас беспорядок, то с любовью и уважением к себе, у вас, скорее всего, не очень. Если вы приводите себя в порядок только тогда, когда нужно предстать в лучшем свете перед кем-то, то вы себя не любите, а просто угождаете другому человеку. Когда вы любите себя, то заботитесь о себе, с своих нуждах, о своём внешнем виде в любом случае — не важно, проводите ли вы месяцы в одиночестве или нет.

Полюбив себя больше, вам начнёте испытывать удовольствие и радость заботясь о себе. Вы будете делать это не потому, что так надо, а потому, что вы достойны этого.

Ещё один хороший способ повысить уровень любви к себе — делать себе регулярные подарки и поощрения. Они могут быть как материальные, так и любые другие. Находите причины и способы поощрить себя, напомнить себе как вы важны. Можно купить вкусный десерт или приготовить то, что давно хотели, пойти на прогулку, сходить в кино, выделить время для любимого занятия. В общем,  можно придумать кучу способов поощрять себя. Хорошо делать это в течение дня словесно. Привитие хороших, здоровых привычек и избавление от плохих — также отличное проявление заботы о себе.

5. Занимайтесь любимым делом, найдите себе хобби и делайте это регулярно.

Очень важно питать не только своё тело, но и дух (ум). Нужно дать себе возможность заниматься чем-то, что вам нравится. Если вы не определились с интересами, вспомните, что вам нравилось делать в детстве или ещё пару лет назад. Обратите внимание, какие занятия из тех, что присутствуют в вашем досуге, нравятся вам больше всего. Из какого-то может получиться хорошее хобби. Я например, очень люблю смотреть видео на YouTube на тему красоты, здорового образа жизни, техник саморазвития. Однажды, меня это вдохновило и я пыталась записать свой видео-ролик, но качество получилось ужасным (снимала на фотик), да и вышло очень смешно и нелепо (зато, хорошенько посмеялась). Поэтому, я на время отбросила эту идею и решила заняться другой — написанием статей. Так появился этот сайт. К идее с видео я ещё возможно и вернусь, поживём — увидим! 🙂

В общем, если очень захотите найти себе занятие по душе, то обязательно найдёте, только дайте себе время, не всегда всё происходит за несколько дней или недель.

6. Говорите себе слова любви! Подбадривайте себя, хвалите даже за небольшие успехи и достижения.

Вот и добрались до моего любимого и как мне кажется, самого важного пункта! Очень — очень важно говорить себе приятные вещи, слова любви и одобрения. Особенно это полезно и необходимо, когда вам плохо, когда вы не чувствуете, что вас любят или думаете, что вас любят недостаточно. Говорите себе всё то, что хотите слышать от других. Говорите это вслух, про себя и в зеркало. Лучше всего в зеркало и вслух, глядя себе в глаза. Делать это нужно каждое утро и вечер, а лучше чаще (когда идёте умываться или мыть руки, например).

Идеальная, универсальная фраза (взята у Луизы Хей): «Я люблю тебя ……ваше имя….., я действительно люблю тебя, я очень тебя люблю.» Ещё можно говорить: «Я люблю, одобряю и принимаю тебя(себя) такой(им) какая(ой) ты есть.» Повторяйте столько, сколько хочется. Сначала может быть трудно произнести это даже один раз, потом станет проще. Можно говорить ещё что-то, всё что вам необходимо, что вас подбадривает и успокаивает.

Проделывать такое очень странно, непривычно и даже смешно поначалу, но это реально работает! Клянусь, это работает! У меня уж точно. А вы можете проверить на себе. Только делайте это каждый день, даже если вас колбасит от этого. Через пару месяцев (может меньше, может больше) вы привыкнете и говорить себе «Я тебя люблю», станет для вас приятным ритуалом и способом общения с самим собой. Пройдёт ещё немного времени и вы начнёте гораздо лучше к себе относиться, станете уверенней и даже здоровее. Если чувствуете, что это может помочь — пробуйте, вы ничего не теряете. Удачи и Любви! 🙂

ЧИТАТЬ ЕЩЁ

Упражнение для исполнения желаний. Без визуализации Привет, привет! Сегодня я хочу поделиться одним очень простым, быстрым и приятным упражнением, которое поможет вам обрести бОльшую связь со своим жел...
Три вопроса, которые стоит задать в сложной ситуации Всем привет! Спешу снова поделиться полезной информацией, а точнее - тремя простыми вопросами, которые помогут вам вернуть себе самообладание и оптим...
Техника «Я люблю». Мои результаты спустя месяц Привет! Прошло чуть больше месяца с того дня, как я начала практиковать технику "Я люблю...", о которой писала здесь (+делала о ней видео).  И я очен...
Тебе не нужен долбаный план, тебе нужно вдохновение! Вот и приспичило мне написать новый пост! Всегда так классно чувствовать вдохновение! Я так рада, что оно посещает меня почти каждый день! Но знаю, чт...
Не так страшна боль, как её малюют. Свобода через проживание Привет! Сегодня я чувствую себя замечательно. Так бывает не каждый день. Так бывает, когда я расслаблена и ни с чем не борюсь. За последние пару нед...
Страх нах! Свободе — Да! Дружи с собой, познай себя! Думаю, что каждый человек, вставший на путь саморазвития и самопознания, периодически сталкивается с так называемыми откатами. У каждого случаются дни...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям