Если плохие чувства и любые негативные эмоции пугают вас и мешают радоваться жизни, попробуйте следующее:

1. Задумайтесь над тем, что ваши чувства — это просто энергия, которой нужно дать безопасный выход.

Как вы реагируете на то или иное чувство, определяет ваш опыт в каждый отдельный момент. Когда вы подавляете или игнорируете свои чувства, вы загоняете их ещё глубже. Это блокирует энергию внутри вас.

Сопротивляясь своим негативным эмоциям, вы вредите себе и не даёте раскрываться своему потенциалу. Непрожитые чувства ведут к застою в различных сферах жизни, формируют зависимости и проблемы в отношениях с людьми.

Большинство наших вспышек ярости, внезапной печали, грусти и пр., а также неадекватное поведение (когда мы знаем, что не стоит делать то-то и то-то, что это нам повредит, но всё равно действуем как сумасшедшие) — не что иное, как проявление не прожитых здоровым образом, подавленных чувств.

Следует помнить, что важно не только проживать любые негативные эмоции, но и делать это так, чтобы не вредить тем самым ни себе, ни окружающим.

Допустим вас постоянно обуревает агрессия. Если вы мужчина, то можно записаться в секцию бокса или какую-то ещё, вместо того, чтобы срываться на близких или устраивать драки на улице. Так ведь можно и классное тело заиметь, и даже чемпионом стать. 🙂

Можно выплёскивать агрессию избивая подушку, размахивая в воздух кулаками и ногами, а можно, пока никто не слышит, кричать или ругаться. Главное, чтобы вам стало легче и при этом, никто не пострадал.

2. Помните, что ни одно чувство не длится вечно, в том числе и негативное.

Отчасти мы боимся негативных чувств по причине того, что когда их переживаем, нам кажется, что они будут длиться вечно. Когда мы поглощены плохими переживаниями, то  способность адекватно оценивать ситуацию сильно снижается.

Конечно, в критических случаях (когда есть угроза безопасности или жизни, нашей или наших близких) чувства часто работают как защитный механизм, как средство для выживания.

Но чаще всего, нам ничто не угрожает. И если при этом, хочется причинить вред себе или кому-то ещё, то тут уж срочно нужно предпринимать активные меры, и незамедлительно начать работать над своим эмоциональным состоянием.

Если негативные чувства стали для вас преобладающими, то просто необходимо делать что-то, что поможет вам концентрироваться на хороших аспектах вашей жизни.

Очень хорошо в этом помогает медитация, а также развитие позитивного мышления и практика благодарности.

Не допускайте того, чтобы чрезмерное количество негативных переживаний привело вас к депрессии, апатии, паническим атакам или чему похуже.

Медитация может стать первым шагом (но если у вас есть серьёзные психологические проблемы, то проконсультируйтесь сначала со специалистом). Она отлично устраняет фобии, тревогу, страхи и прочие расстройства. А главное, медитация учит не идентифицировать себя полностью с вашими чувствами и мыслями. Благодаря этому, вы постепенно обретаете бОльшую свободу и контроль над своим эмоциональным состоянием.

3. Если негативные чувства слишком интенсивны, практикуйте глубокое успокаивающее дыхание.

Бывает интенсивность отрицательных эмоций зашкаливает так, что под их воздействием можно совершить необдуманные и опасные поступки, которые могут принести ущерб вам или окружающим людям.

Всегда и в любой стрессовой ситуации помните о том, что пока вы находитесь под влиянием отрицательного чувства, шансы, что вы будете предпринимать в таком состоянии верные, правильные для вас действия и решения, практические равны нулю.

И даже если очень хочется сию же секунду что-то сделать для того, чтобы вам стало легче, остановитесь ненадолго, и просто глубоко подышите. Это снимет эмоциональный накал, прояснит голову, даст возможность взглянуть на вещи спокойно, или отложить какие-то действия и решения до более подходящего момента.

Когда вам трудно успокоиться, просто подышите глубоко. Техника глубокого дыхания всегда помогает расслабиться и успокоиться. В этом нет никаких чудес, сплошная физиология. Только делайте это по меньшей мере пару минут, а лучше подольше.

Старайтесь дышать животом, а не только грудью, это обеспечит бОльший расслабляющий и успокаивающий эффект. Делайте максимально долгий и глубокий вдох (можно положить руки на живот), и полностью выдыхайте весь воздух из лёгких. Чем полнее будет выдох, тем глубже будет вдох. Попробуйте несколько раз вдохнуть воздух носом, а выдохнуть ртом, а затем снова начните дышать только через нос.

Уже через пару минут такого дыхания вы заметите эффект. Глубокое дыхание — простое и универсальное средство, которое вы можете использовать в любых ситуациях, когда и где угодно.

4. Помните, что желание ослабить негативное чувство только усиливает и продлевает его. 

То, чему мы сопротивляемся упорствует и сохраняется. То чего боимся — случается. Поэтому, не сопротивляйтесь негативным эмоциям, дайте им здоровый выход, проявите к ним уважение. Примите их и проживите до конца. Наблюдайте за своими чувствами, как они поднимаются в вас, набирают силу, а затем постепенно успокаиваются.

С другой стороны, когда мы пытаемся изо всех сил удержать хорошее переживание, оно теряет свою яркость и исчезает быстрее.

Стремясь всё время чувствовать себя хорошо, мы становимся более уязвимы по отношению к негативным чувствам, и хотим совсем исключить их из своей жизни.

Но плохое и хорошее — две стороны одной медали. Мы всегда будем испытывать как положительные, так и отрицательные эмоции. Так всегда было, так есть, и так всегда будет. Мы не можем изменить дуальность жизни, но в наших силах проживать негативные чувства так, чтобы они доставляли нам наименьшее количество страданий.

Всё что мы можем, это научиться жить в гармоничных отношениях с нашими чувствами, будь они плохие или хорошие. Можно пережить плохой день осознавая, что даже в нём было что-то хорошее, а можно и в хороший день видеть только плохое. Практикуйте благодарность ежедневно, и скоро у вас будет больше поводов благодарить.

Может быть плохой день вас чему-то научит. Возможно, вам позвонит близкий человек, предложит свою помощь и вы вспомните, что не одиноки. Может в день, когда всё не так,  кто-то уступит вам дорогу на пешеходном переходе, а может быть, вам улыбнётся случайный прохожий. 🙂

Обращайте внимание на хорошие моменты, даже если они длятся секунды.

Концентрация на плохих чувствах — такая же плохая и вредная привычка, как и любая другая вам известная.

Помните, что хорошее часто скрыто в самом малом и привычном для нас. Благодаря за малое, вы обретаете бОльшее. И наоборот.

Поблагодарите себя за то, что пережили плохой день и скажите себе, что следующий будет для вас удачным и просто замечательным!

Примите то, что иногда вам может быть плохо. А когда это произойдёт, просто скажите себе: «Да, мне плохо, мне грустно из-за того, что………., но всё будет хорошо, это скоро пройдёт.»

Как только вы начнёте контактировать с собой, ваши негативные чувства станут менее интенсивными только потому, что вы обратили на них внимание и признали их существование. Это именно то, чего они от вас хотят. Быть услышанными, быть принятыми и освобождёнными.

Хорошего вам дня! 🙂

ЧИТАТЬ ЕЩЁ

Упражнение для исполнения желаний. Без визуализации Привет, привет! Сегодня я хочу поделиться одним очень простым, быстрым и приятным упражнением, которое поможет вам обрести бОльшую связь со своим жел...
Три вопроса, которые стоит задать в сложной ситуации Всем привет! Спешу снова поделиться полезной информацией, а точнее - тремя простыми вопросами, которые помогут вам вернуть себе самообладание и оптим...
Техника «Я люблю». Мои результаты спустя месяц Привет! Прошло чуть больше месяца с того дня, как я начала практиковать технику "Я люблю...", о которой писала здесь (+делала о ней видео).  И я очен...
Тебе не нужен долбаный план, тебе нужно вдохновение! Вот и приспичило мне написать новый пост! Всегда так классно чувствовать вдохновение! Я так рада, что оно посещает меня почти каждый день! Но знаю, чт...
Не так страшна боль, как её малюют. Свобода через проживание Привет! Сегодня я чувствую себя замечательно. Так бывает не каждый день. Так бывает, когда я расслаблена и ни с чем не борюсь. За последние пару нед...
Страх нах! Свободе — Да! Дружи с собой, познай себя! Думаю, что каждый человек, вставший на путь саморазвития и самопознания, периодически сталкивается с так называемыми откатами. У каждого случаются дни...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям